Notre cerveau est un organe remarquable qui contrôle une multitude de fonctions et influence notre vie au quotidien. Une alimentation équilibrée et variée joue un rôle crucial dans le maintien de ces fonctions. Dans cet article, nous allons nous concentrer sur un type d’acide gras oméga-3 spécifique, à savoir le DHA (acide docosahexaénoïque), et examiner de plus près ses effets sur les fonctions cérébrales.
Qu’est-ce que le DHA ?
Le DHA est un acide gras oméga-3 à chaîne longue qui se trouve dans le poisson, les algues et les fruits de mer. C’est un élément important des membranes cellulaires du cerveau et il joue un rôle crucial dans le maintien d’une fonction cérébrale normale.

DHA et développement du cerveau : le DHA est particulièrement important pendant la grossesse et la petite enfance (jusqu’à 12 mois). Il joue un rôle essentiel dans le développement du cerveau du fœtus et du nourrisson. Pendant cette phase cruciale, un apport suffisant en DHA par la mère est recommandé.
DHA et fonction cérébrale : Le DHA peut également avoir des effets positifs sur les fonctions cognitives chez les adultes. Des études ont montré qu’un apport accru de DHA est associé à une fonction cérébrale normale. Un apport d'au moins 250 mg de DHA par jour est recommandé pour soutenir une fonction cérébrale normale.
Comment peut-on avoir suffisamment de DHA ? Les poissons gras comme les anchois, les maquereaux et les sardines sont une bonne source de DHA. Selon les recommandations nutritionnelles suisses actuelles, il est recommandé de consommer 1 à 2 portions de poisson par semaine pour garantir un apport suffisant en DHA. Pour ceux qui ne sont pas des amateurs de poissons, il existe sur le marché des compléments alimentaires à base d’huile de poisson ou d’algues qui contiennent du DHA et de l’EPA.
Bilan :
Le DHA est important pour une fonction cérébrale normale. Un apport suffisant de DHA par la mère contribue au développement normal du cerveau chez le fœtus et le nourrisson allaité. Il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée et consommez 1 à 2 fois par semaine du poisson gras qui contient les acides gras oméga-3 DHA et EPA. Si nécessaire, vous pouvez également prendre un complément alimentaire à base d'huile de poisson ou d'algues. Il est toujours conseillé de consulter un professionnel de la santé (médecin, pharmacien, nutritionniste) avant de prendre des compléments alimentaires, afin de prendre en compte vos besoins et vos recommandations individuels.
Références :
Lauritzen L, Brambilla P, Mazzocchi A, Harsløf LB, Ciappolino V, Agostoni C. DHA Effects in Brain Development and Function. Nutrients. 2016 Jan 4;8(1):6. doi: 10.3390/nu8010006
Weiser MJ, Butt CM, Mohajeri MH. Docosahexaenoic Acid and Cognition throughout the Lifespan. Nutrients. 2016;8(2):99. Published 2016 Feb 17. doi:10.3390/nu8020099
Mallick R, Basak S, Duttaroy AK. Docosahexaenoic acid,22:6n-3: Its roles in the structure and function of the brain. Int J Dev Neurosci. 2019;79:21-31. doi:10.1016/j.ijdevneu.2019.10.004
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1Pour les adultes. Ne convient pas aux femmes enceintes ou qui allaitent.